• 遠達牌SCZ5250ZYS6壓縮式垃圾車
    • 遠達牌SCZ5180ZDJ6壓縮式對接垃圾車
    • 關于企業文化質量建設的認識
    • 編輯人:四川一汽 編輯日期: 2021-08-10 09:49:03 點擊率:

    關于企業文化質量建設的認識

     

      文化是企業全體員工認可并遵循的質量價值觀和行為規范,也是企業的一種群體意識、共同信仰、共同追求、共同約束和統一準則,是質量意識、質量行為質量價值和質量形象的總和。質量文化是有質量價值觀、質量倫理道德、質量制度、員工質量意識和企業風尚等構成的。

        質量文化的構成

      (1)質量價值觀。質量價值觀是質量文化的核心要素,也是全體員工對質量的共識。企業正是憑借自己獨特的價值,班全體員工引導到他們想象不到的境界。價值觀和價值觀體系是決定人類行為的心理基礎。在統一質量要求下,不同質量價值觀的員工會表現出不同的質量工作態度和方式。因此,培養企業全體員工的“以客戶為中心”的質量價值觀是企業建設質量文化的主要核心工作。

    質量價值觀的核心問題是向顧客提供有實用價值的產品。

      (2)質量倫理道德。它是指企業調整外界關系和內部員工之間的道德規范,這也是企業質量制度的必要補充,是決定和影響企業質量成效的重要群體規范方式。

      (3)質量制度。質量制度是質量文化的“硬件”,對企業的每個部門和個人員來說都是帶有強制性的義務。質量制度是實現企業質量方針和目標的有力措施和手段。質量制度實質上是企業價值觀、經營理念、倫理道德的反映,也是企業質量管理科學文化和民主化程度的反映。

      (4)員工質量意識?,F代的質量管理強調員工質量意識,即員工參與質量活動,這既是權利,也是義務。自由參與企業管理能培養員工的歸屬意識,充分認識到企業產品或服務的質量與企業效益、個人效益的統一性,從而激發員工參與質量管理的積極性、主動性。企業要充分運用各種手段、工具調動員工參與質量管理的積極性,讓注重質量真正成為企業員工的自覺行動。

      (5)企業風尚。企業風尚是企業員工之間的相互關系所表現出來的行動規律,它體現了企業成員的愿望、興趣、情感、傳統、習慣等。企業的經營理念、質量倫理道德、質量制度等度可以直接通過企業風尚反映出來。建立企業質量文化不是一朝一夕的事情,他需要企業的領導層,借鑒國外先進質企業量文化并結合中國的傳統文化及企業固有文化,來建立符合本企業發展的文化。

        質量文化的功能

     (1)凝聚功能。凝聚力往往取決于心理的力量。質量文化通過潛移默化的方式溝通員工的思想,從而產生對企業質量的目標、質量觀念、質量規范的“認同感”和作為企業一員的使命感。在質量文化的熏陶下,企業成為“命運共同體 ,而使員工有一種歸屬感、認同感。歸屬感和認同感潛意識地對企業產生一種向心力,這時企業最寶貴的資源。

       (2)約束功能。質量文化所產生的認同感,對于一切持有這種觀念的質量行為、質量意識都會加以排斥,從而產生一種無形的約束作用。 這種軟約束使員工產生自我管理的效應。

       (3)輻射功能。企業是社會的細胞,員工是社會的一員。企業與社會不單是產品或服務,還有豐富的文化聯系。優秀的質量文化一旦形成,就必然突破企業的界限,對社會產生影響。

       企業文化,包括了企業處理各方面矛盾和關系的準則,內容是很豐富的,但其中基礎部分應該是它的質量文化。

       質量文化,是全社會范圍的文化,從政府到從企業都應建立良好的質量文化。

                                                                            ——部分內容引用《淺析關于企業文化的質量建設》

     

    • 在線留言
    • 姓名: *
    • 電話: *
    • 郵箱:
    • 留言: *
    • 備注:信息提交后,我公司工作人員將在24小時內與您聯系,謝謝!
      想要獲取更多信息,可以通過以下方式聯系到我們:
      1、撥打銷售電話:400-8003016、028-84533026;
      2、把你的疑問通過郵箱的方式發送給我們 電郵:422678656@qq.com
      3、直接通過地址找到我們:中國·四川省成都市龍泉驛汽車城大道116號
      4、通過QQ聯系我們:800030080
    十大正规平台